Встречать бой курантов бокалом игристого, безусловно, крепкая традиция. Но 2020 год сломал столько стереотипов, что и провожать его стоит по-особенному. Например, бокалом вина от «Южной винной компании». Советуем, каким сортам уделить особое внимание

Белые — для легкости

Фото: gettyimages.ru

Рислинг «Кубань. Таманский полуостров»

Сорт винограда — 100% рислинг

Сухое белое

2018

«Винный гид России» характеризует это вино как прозрачное, нарядного золотистого цвета с букетом умеренной интенсивности и выраженным сортовым тоном. В аромате преобладают цитрусовые и плодовые ноты на фоне гаммы тропических фруктов, садовых и полевых цветов. Вкус интенсивный, полный, слаженный, с приятной терпкостью и долгим послевкусием.

Автохтонная «Виорика»

Сорт винограда — 100% виорика

Полусладкое белое

2018

Виорика — автохтонный, то есть местный виноград. В отличие от всемирно известных сортов, таких как рислинг, автохтонные выращивают только на определенной территории. Виорику — в Кавказском макрорегионе. Ее получили путем скрещивания двух других сортов — зейбель и алеатико из семейства мускатов. Вино получается прозрачным, соломенно-желтого цвета. В ярком, чистом, интенсивном аромате выражен сортовой тон. Вначале чувствуются тона муската, розы, личи и свежесть грейпфрута. После аромат раскрывается оттенками восточных сладостей, цукатов из цитрусовых, муската и розы. Вкус свежий с приятной кислинкой, оттененный спелыми фруктовыми нотами и тоном свежей цедры. Послевкусие — с пряной горчинкой и цитрусовой нотой.

Как делают вино в России

6 шагов от саженца до магазина

Автохтонный «Цитрон»

Сорт винограда — 100% цитронный магарача

Сухое белое

2017

Освежающее и сочное, легкое вино. Аромат «взрывается» оттенками лимонного крема, желе из цитрусовых, яблочной шарлотки, рахат-лукума и жасмина. Во вкусе свежие ноты цитрусовых сочетаются с оттенками лимона и апельсина. Рекомендуем подавать на аперитив, охладив до температуры 9–10°C, или к блюдам в азиатском стиле при температуре 10–11°C.

Красные — для насыщенности вкуса

Фото: gettyimages.ru

«Тирамба»

Сорт винограда — 25% каберне-совиньон, 75% мерло

Сухое красное

2016

«Тирамба» — вино интенсивно окрашенное, пурпурно-рубинового цвета. В аромате и вкусе ярко чувствуются спелые черные ягоды, фрукты и ликерные оттенки сливы.

Красочный букет дополняют тона кинзы, сладких пряностей и оливок. Танины вина — зернистые, послевкусие — свежее, со спелым фруктовым оттенком. Вино очень гастрономично. Рекомендуем подавать его к мясным блюдам с острыми приправами и пряностями.

Как правильно пить вино: сильная подача

Охлаждаем, аэрируем и разливаем — всё как надо

Автохтонный «Саперави»

Сорт винограда — 100% саперави северный

Полусладкое красное

2017

Блестящее, не сильно интенсивное в окраске, с оттенками рубина. Чистый, свежий аромат раскрывается тонами сушеного чернослива и пряностей. Обладает мягким, натуральным полусладким вкусом с тонами вишни и сливы и пряными оттенками. Послевкусие мягкое продолжительное, наполненное черносливом с оттенком вишни.

Есть ли шанс у русского виноделия?

И когда наше вино будет стоить, как в Европе

«Германасса»

Сорт винограда — 15% каберне-совиньон, 80% мерло, 5% саперави

Сухое красное

2014

В изысканном аромате чувствуются вишня, черная слива и зеленый перец горошком. Полнотелый, свежий, терпкий вкус раскрывается тонами спелых черных фруктов, сливочных нот и копченостей. Послевкусие продолжительное, со спелыми тонами чернослива и ежевики. Рекомендуем подавать это вино к блюдам из мяса под соусами из приправ и пряностей, при температуре 16–18°C.