Для всех, кто хочет знать больше о пиве и пивном бизнесе в России, мы сделали подборку познавательных подкастов! Можете не благодарить 😉

Просто про пиво

YouTube

У автора телеграм-канала «Просто про пиво» Александра Савицкого есть отличный видеоблог. На нем пивной энтузиаст, который из раза в раз отказывается от звания «блогер», проводит стримы и рассказывает интересные истории. Например, перечисляет сорта пива, за которые производителям пришлось извиняться. Или учит открывать пиво обычным кольцом. Отличный лайфхак для тех, кто в браке!

Игорь Черский

YouTube

Первый образовательный алкогольный канал — так проект называет сам автор, журналист Игорь Черский. Он не ограничивается только пивом, на канале много выпусков про вина, коктейли и крепкие напитки. В шоу Игорь вместе с гостями-экспертами выясняет, как устроен правильный пивной магазин и как готовят безалкогольное пиво. Мы тоже об этом рассказывали на примере «Халзана Безалкогольного».

«Халзан Безалкогольное» — не просто 0% пиво

Мы делаем «Халзан Безалкогольное» по классическому рецепту светлого лагера. При этом охмеляем его не привычным хмелем, а американскими ароматными сортами Cascade и Citra. Получается свежее, ароматное пиво с ярко выраженным хмелевым профилем.

Беру выходной

YouTube

О наших коллегах из сети пивных магазинов «Беру выходной» мы уже рассказывали, но с тех пор на канале вышла целая россыпь новых видео, поэтому самое время напомнить. Там много полезных материалов. Например, как правильно дегустировать пиво, что такое ламбик и пшеничное пиво. Видео выходит раз в две-три недели, а хронометраж одного ролика редко превышает 20 минут.

Два пива, пожалуйста!

Telegram

Журналист, филолог и домашний пивовар Олег Короткий позиционирует подкаст как «интеллигентный» и «о пиве». Там много интервью — с производителями пива и ингредиентов, биргиками, рестораторами и дистрибьюторами. Вот, например, потрясающий выпуск о знаковом советском пиве с историком Михаилом Федоровым. Про легендарный «Ячменный колос» там тоже рассказывают.

Пиво по оригинальному рецепту 1978 года

Наш «Ячменный колос» — всенародно любимая классика по всем канонам советского пивоварения: напиток удивляет мягким и легким вкусом. «Ячменный колос» делали на Московском пивобезалкогольном комбинате, который теперь называется «Очаково». Мы продолжаем эту традицию — и варим сорт по тому самому рецепту 1978 года.

Beervana Podcast

Apple Podcasts

Внимание: подкаст на английском языке. В течение часа два биргика обсуждают одну тему. Ведущие — писатель Джефф Алворт («Пивная Библия», «Секреты мастеров-пивоваров») и профессор экономики Орегонского государственного университета Патрик Эмерсон — говорят об искусстве, культуре и экономике пива и пивоварения. Подкаст сделан очень профессионально, в выпусках разбирают узкоспециализированные темы, например, что такое квейк (норвежские дрожжи) и как работает пивоварня, ориентированная на дикое брожение. Порой они даже дегустируют сваренное слушателями пиво и объясняют, что с ним хорошо, а что можно улучшить. Ну и параллельно напиваются.