Вопросы и ответы

Есть ли в других культурах аналоги окрошки?

Какие они?

Холодные супы существуют во многих кухнях мира

На Кавказе, например, готовят довгу на основе кисломолочных напитков — айрана или катыка. В блюдо добавляют рис, яйца и много зелени. В Болгарии едят таратор, ингредиенты которого тоже заливают кисломолочными продуктами. В Индии овощной холодный суп готовят с охлажденным куриным бульоном, смешанным с йогуртом. Еще примеры: литовский свекольник и белорусский холодник, когда овощи, зелень и (по желанию) мясо заливают овощным бульоном или водой и смешивают с кисломолочными продуктами. Ну и как же не вспомнить гаспачо — испанское блюдо, которое так популярно в России, что мы выпустили сытный сок «МачоГаспачо». Его можно пить просто так или использовать как основу того самого томатного супа.

Рецепт: томатный гаспачо со свежими овощами

Что понадобится

Томатный «МачоГаспачо из Андалусии», 500 мл

Черешок сельдерея, 2 шт.

Луковица шалота, 1 шт.

Средний огурец, 1 шт.

Кедровые орехи, по вкусу

Веточка мяты, 2 шт.

Оливковое масло экстра вирджин, 2–3 ст.л.

Свежемолотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Что делать

Мелко нарежьте огурец. То же самое проделайте с сельдереем и луком. Смешайте.

Заправьте смесь мелко нарубленной мятой, оливковым маслом, солью и перцем.

Разлейте по тарелкам холодный томатный «МачоГаспачо из Андалусии», в центр каждой выложите овощную смесь. Посыпьте кедровыми орехами.

Но полностью похожего блюда не существует

Большинство холодных супов изначально — легкие блюда. Российская же окрошка всегда была сытной: в нее добавляли разнообразное мясо и рыбу, плюс отдельно подавали жареную картошку. То есть окрошка по сравнению со многими аналогами — более основательное блюдо.

Главная уникальность — в квасе

В зарубежных холодных супах используют воду, бульоны и кисломолочные продукты. Окрошку же традиционно заливают квасом двойного брожения. Вариант рецепта с кефиром появился лишь в 1960-е годы из-за дефицита подходящего кваса в Советском Союзе. Сейчас тот самый квас, как раньше, существует: это нефильтрованный «Семейный секрет». Приготовьте с ним окрошку, как делали на Руси: мясную, рыбную или вегетарианскую.

Рецепт: Левшинская окрошка (из книги «Русская поварня» Василия Левшина, 1816 год)

Что понадобится

Квас «Семейный секрет. Традиционный», 1 л

Мясо отварное или запеченное, 350 г

Огурцы соленые, 3–4 шт.

Сливы соленые (можно заменить на свежие), 7 шт.

Огуречный рассол, 1 ст.л.

Зеленый лук, 1 пучок

Зелень любая, 1 пучок

Сметана, 350 г

Соль по вкусу

Что делать

Нарежьте мясо и огурцы мелкими кубиками.

Мелко нарубите зелень и лук. Добавьте соль и тщательно разотрите ложкой, чтобы травы выделили сок.

Сливы отделите от косточек и мелко нарежьте.

Соедините нарезанные ингредиенты с зеленью, положите сметану. Тщательно перемешайте.

Влейте квас «Семейный секрет. Традиционный». Попробуйте — и по желанию добавьте огуречный рассол.

Фото: Nadezhda Filatova / Unsplash