Натуральность: используем только природные ингредиенты
Компания «Очаково» отказалась от искусственных добавок: красителей, консервантов и улучшителей вкусов. В основе наших напитков — природные компоненты: злаки, вода, спелые фрукты и овощи, травы.
Мы выращиваем рожь, ячмень и пшеницу на собственных полях — у нас 19 000 га сельскохозяйственных угодий по всей стране: от Краснодарского края до Подмосковья. Солод для кваса и пива делаем на своей солодовне в Липецкой области. Вино готовим из винограда, который выращиваем в станице Вышестеблиевской на Таманском полуострове.
Мы делаем натуральные, вкусные и полезные напитки по доступной цене — и гордимся этим.
Алексей Кочетов, президент «Очаково»:
— Более сорока лет мы производим натуральные напитки наивысшего качества. Поверьте, не так уж и просто создать по-настоящему натуральный продукт. Это всегда большие финансовые и временные затраты, но мы приняли для себя такое решение, чтобы наши дети и последующие поколения могли употреблять качественные натуральные напитки.
Инновации: создаем новое, улучшаем старое, экспериментируем
Первый комбинат «Очаково» в Москве построили к Олимпиаде-80 как самый большой завод напитков Европы. С тех пор мы регулярно подтверждаем лидерство. Например, первыми из крупных игроков начали производить квас по классической технологии двойного брожения (и остаемся единственными, кто ее придерживается). И первыми в мире наладили упаковку кваса в бутылки и банки: до этого напиток продавали только из бочек. Придумали разливать пиво в пластиковые бутылки — и сделали это первыми в мире. Первыми в России выпустили пиво в алюминиевой банке — это было «Столичное».
Нашу страсть к экспериментам не остановить. Например, наш «Полисид» — полисолодовый экстракт на основе пророщенных злаков, аналогов которого в России нет.
Традиции: возрождаем национальные напитки
Благодаря нам квас снова пьет вся страна. «Очаковский» — самый популярный квас в России много лет подряд. Ведь квас «Очаково» — двойного брожения, которое происходит на смешанной закваске, смеси чистой культуры дрожжей и молочнокислых бактерий (как в кефире). Вкус нашего кваса особенный, с фирменной кислинкой, которая появляется в нем естественным путем во время молочнокислого брожения. Именно так напиток готовили наши предки, это единственный правильный подход к квасоварению. Стремясь четко следовать традициям, мы собрали семейные рецепты квасов по деревням Центральной России, а затем выпустили линейку домашних квасов «Семейный секрет» — по рецептуре, передававшейся из поколения в поколение.
Алексей Кочетов, президент «Очаково»:
— Процесс приготовления вкусного и полезного кваса требует много времени, кропотливого труда и стоит значительно дороже. Но только так можно получить настоящий традиционный квас. Мы в компании «Очаково» неукоснительно придерживаемся технологии двойного брожения, не жалея ни времени, ни денег, ни сил. У каждого серьезного бизнеса всегда есть миссия помимо получения прибыли.
Варим классическое пиво: не практикуем высокоплотное пивоварение, не используем мальтозную патоку, не применяем ускорители брожения, улучшители вкуса и пенообразователи.
Участвуем в становлении нового российского виноделия. После кризиса 1998 года мы стали одними из тех, кто создал тренд — делать вино в нашей стране из местного винограда. Наша «Южная винная компания» выращивает ягоды разных сортов: от международных мерло и каберне до местных автохтонных, таких как цимлянский черный и виорика.
«Очаково» — 100% российский производитель. У нас нет зарубежных инвесторов, а за границей мы закупаем лишь 5% ингредиентов: это те составляющие напитков, которых в России нет. Например, некоторые сорта хмеля, сок каламанси, экстракты гуараны и женьшеня — то, что у нас в стране не производят.