Мы варим настоящий квас двойного брожения: самый популярный в России «Очаковский», нефильтрованный «Семейный секрет», детский «Квасёнок» и «Очаковский Fitoenergy» с природными энергетиками. Используем только натуральные ингредиенты — и знаем о квасе всё. Самое интересное рассказываем в статьях на ochakovo.ru, а здесь и сейчас делимся ссылками на лучшие публикации

Производство

Фото: gettyimages.ru

Мы стремимся контролировать качество напитков на всех этапах — и не хотим зависеть от поставщиков. Поэтому сами выращиваем злаки и делаем из них солод для кваса. О том, какой путь проходит напиток от зерна до розлива, читайте в статье «Как делают настоящий квас».

Одна из главных сложностей в изготовлении традиционных напитков — адаптировать классические рецепты к современному производству. Этим занимаются технологи, а по-простому — квасовары. Прочитайте репортаж «Человек, который придумывает квас и соки», чтобы узнать, как работают наши технологи.

Московскому заводу «Очаково» — 41 год. За это время производство сильно изменилось. В фотопроекте «#квасим40лет» показываем, как мы делали напитки раньше и как готовим их сейчас. Если коротко — изменилось всё: от варочных чанов до системы розлива.

Вообще следить за тем, как со временем менялись способы приготовления кваса, — отдельное удовольствие. Коротко об эволюции производства напитка с древних времен — в историческом экскурсе «От „обiданiя и пiаньства“ до „Oчаковского Fitoenergy»

Во все века отличительной особенностью настоящего кваса остается двойное брожение: спиртовое на дрожжах и молочнокислое — благодаря молочнокислым бактериям. «Очаково» — единственная крупная компания, использующая этот метод: другие упрощают производство, используя одинарное, то есть только дрожжевое брожение. О технологии, которой мы гордимся, — в статье «Как проходит двойное брожение».

Традиции

Любой желающий может увидеть наше производство изнутри. Часть экскурсии по московскому заводу «Очаково» проходит в деревенской «Избе квасовара»: ее мы воссоздали в масштабе 1:1 и наполнили оригинальными предметами прошлого: бочонками, ухватами, жерновами, ступами — всего более 500 экспонатов. В подборке «Жизнь квасоваров два века назад» — фотографии и история 9 таких вещей.

Традиционный квас — темный или белый? Фильтрованный или нет? И поможет ли найти ответ на вопрос Петр I? (Спойлер: поможет.) В тексте «Один темный, другой — белый» коротко и по делу разбираем, каким был квас 1000 лет назад, что изменилось в XIX веке, какой переломный момент в истории напитка случился в 1960-х и причем тут американская кола.

У домашнего кваса «Семейный секрет» особая история. Мы создали его после экспедиций по деревням Центральной России, где технологи «Очаково» встречались со старожилами и записывали фамильные рецепты напитка. Раньше их передавали из поколения в поколение, но теперь делиться секретами стало не с кем: традиция деревенского квасоварения почти исчезла. Но мы возродили тот самый напиток! Как это было — читайте в статье «Создан по мотивам экспедиций».

А в тексте «„Очаковский“, которого вы не знали» делимся 7 небанальными фактами о квасе № 1.

Польза

Все слышали: натуральный квас двойного брожения полезен для здоровья. Это не просто слова: в напитке содержится 18 аминокислот, витамины, макро- и микроэлементы — доказано тестами Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. В статье «Вся польза кваса» рассказываем, как напиток поддерживает работу организма и почему его называют целебным.

Большинство сотрудников «Очаково» — родители. Мы знаем, как дети любят сладкую газировку, и придумали полезную альтернативу — «Квасёнок». Это детский квас с соком и 0% алкоголя. О том, чем «Квасёнок» лучше газированной воды, — в тексте «Вкусный, натуральный и с пузырьками».

Особые свойства кваса ценили во все времена: на Руси его пили как профилактическое средство от цинги и чахотки. В сложные времена напиток спасал от голода: его называли «жидким хлебом», а полководец Суворов говорил: «Мне нужна молитва в деревне, изба, баня, кашица и квас». В XIX веке квас делали всюду: при монастырях, в больницах, казармах и на заводах. Существовал даже отдельный вид напитка для тех, кто находится на лечении и особо нуждается в восстановлении сил, — госпитальный квас.

Фудпейринг и миксология

Фото: gettyimages.ru

Охладите до 10–12°С, оцените цвет, вдохните аромат — и насладитесь кислинкой: у правильного кваса она есть всегда. Экспресс-курс по дегустации напитка называется «Как и с чем вкуснее всего пить квас». Осторожно: чтение пробуждает желание освежиться баночкой кваса!

Для хорошего аппетита рекомендуем мини-сборник рецептов «Диетические закуски к квасу». Там рассказываем, как приготовить ленивый хумус, битые огурцы и еще три легких — во всех смыслах — блюда.

А еще на основе кваса готовят коктейли: и безалкогольные, и с градусом.

Ответы на ваши вопросы

Вы много спрашиваете нас о напитках в социальных сетях. А мы отвечаем: для этого на ochakovo.ru есть рубрика «Вопросы и ответы». Из нее вы узнаете, что такое кизельгур, какой квас называют «живым» и можно ли пить из мятой банки. Спрашивайте еще!